Вниманию собственников, пользующихся услугами ПАО Сбербанк при оплате взносов за капремонт

В результате перенастройки банковской базы возникли сложности при использовании платежной системы.

С конца декабря 2017 года в адрес регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов стали поступать жалобы от жителей Волгоградской области, которые по тем или иным причинам не смогли воспользоваться услугами ПАО Сбербанк при оплате взносов на капитальный ремонт. В основном люди сообщали о незаконном взимании комиссии при внесении платежей или вовсе на невозможность совершить платеж. Регоператор обратился в ПАО Сбербанк с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

Отметим, что в конце декабря 2017 года регоператор заключил дополнительное соглашение с ПАО Сбербанк (далее – Банк) об изменении способа информационного обмена базой данных. Ранее при информационном обмене использовались файлы формата «dbf», однако имеющаяся мировая практика использования файлов данного формата показала их значительную уязвимость для компьютерных вирусов. С целью минимизации рисков для клиентов Банка, в том числе и от неправомерных действий третьих лиц, Банк принял решение о переходе на использование при информационном обмене со всеми контрагентами (включая УНО «Региональный фонд капремонта) файлов формата «txt» вместо «dbf». Однако при перенастройке систем Банка произошел технический сбой, в связи с чем были зафиксированы массовые случаи незачисления денежных средств на лицевые счета плательщиков, а также неправомерное взимание комиссии при внесении взносов на капремонт.

Как пояснили в ответ на запрос со стороны регоператора в Банке, все подобные случаи ими фиксируются, и уже с 24 декабря 2017 г. Банком проводятся мероприятия, направленные на исправление ситуации. По данным на 9 января 2018 г. технологический сбой устранен, сейчас реализуется комплекс мер по устранению последствий случившегося сбоя.

В частности, тем, кто проводил оплату взносов на капремонт по системе автоплатежа, неправомерно начисленная комиссия будет возвращена на счет автоматически. Те, кто воспользовался для этого услугами операторов Банка, могут обратиться непосредственно в офисы Банка, предъявив чек с оплаченной комиссией – Банк обязан вернуть денежные средства.

Также просим обратить особое внимание собственников на то, что изменилась оплата взносов на капремонт через банкомат с оплатой по штрих-коду. С 1 января 2018 года оплату рекомендуется производить с помощью двумерного штрих-кода (ДШК), так как только двумерный штрих-код позволяет исключать ошибочные перечисления. Ранее, напомним, оплату можно было произвести, сосканировав обычный – линейный – штрих-код.

ПАО Сбербанк приносит извинения за доставленные неудобства и просит по любым возникающим вопросам, связанным с нарушениями при зачислении денежных средств на счета плательщиков взносов на капремонт, обращаться в офисы Банка.